«Золото, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, - говорит начальник финансового отдела Владивостокского филиала Банка Москвы Ольга РУМЯНЦЕВА. - Цены на этот драгметалл растут уже 12 лет подряд. Вместе с тем в 2012 году рост оказался минимальным за последние четыре года - 7%. За март текущего года стоимость золота выросла на 1,1%, однако за весь первый квартал драгметалл подешевел на 4,8%. Неопределенность на финансовых рынках стала значительно ниже, а значит, спрос на золото снижается».

Говоря о базовых металлах, эксперты указывают, что цены на основные металлы заметно снизились с начала текущего года из-за беспокойства по поводу перспектив восстановления мировой экономики и тенденции к бегству некоторых игроков с рынка сырья в целом. «Слабая статистика крупнейшего после Индии потребителя золота - Китая - усилила общее снижение спроса на сырьевые товары в целом. Другим фактором падения золота в цене в текущем году явился профицит внешнеторгового баланса еврозоны, который выражается именно в сокращении спроса на импорт», - отметил Роман ТЮРИКОВ, начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Приморского отделения ОАО «Сбербанк России».

Вместе с тем отказываться от вложений в золотые обезличенные счета специалисты не советуют. В настоящий момент продолжается падающий тренд, но с учетом приближения к уровню себестоимости производства металла возможно изменение тренда, говорит Роман Тюриков. При этом золотой актив более надежен, чем вложения в иностранную валюту, поэтому спрос на металл будет всегда, отмечает специалист.

Кроме того, не стоит забывать, что вложения в драгоценные металлы всегда относились к категории долгосрочных. А это означает, что покупка на падении через несколько лет может обернуться продажей на пике. Спрос на золото как «тихую гавань» сохранится в любом случае, и цены будут получать поддержку. Потенциальные инвесторы всегда рассматривают период снижения цен на золото как возможность для покупки, подчеркнула Ольга Румянцева.

«Важно понимать, что срок для получения прибыли от вложений в ОМС может составить от 3 лет и более. Также бытует мнение, что нормальный объем инвестиций в металлы не должен превышать 15-20% от общего объема сбережений. И при всех прочих составляющих физический спрос на золото есть всегда, как со стороны Индии и Китая, так и со стороны центральных банков различных государств мира», - прокомментировал Роман Тюриков.

Эксперты отмечают, что другие металлы невольно оказались в ловушке обвала на рынке золота. Цены на серебро обычно следуют за ценами на золото, так как инвесторы часто покупают и продают оба эти металла. Кроме того, серебро широко используется в промышленности, особенно при производстве электроники, поэтому оно дешевеет более резко на фоне возможных опасений относительно ослабления промышленного спроса. Между тем относительно серебра есть предпосылки к его росту до уровня $30 за унцию, что обосновывается сокращением мировых запасов серебра, сообщил Роман Тюриков.

Если для золота определяющим фактором является макроэкономика и денежно-кредитная политика центробанков, то для платиноидов более значимым фактором является соотношение промышленного спроса и объемов добычи металлов. «И в данном случае сочетание хоть и медленного, но роста мировой экономики в сочетании с ограниченным предложением металлов (из-за забастовок в Южной Африке и прекращения продаж палладия Гохраном) приводит к образованию дефицита металла на рынке, который обещает способствовать повышательному давлению на котировки», - рассказала Дарья ЕРМОЛЕНКО, эксперт инвестиционного департамента ВТБ24 в Приморье.

Таким образом, эксперты советуют не спешить бежать из «тихой гавани». Вложения в драгметаллы (слитки, ОМС, памятные и инвестиционные монеты) еще долго останутся долгосрочным гарантом бегства от инфляции. А текущие мировые показатели и анализ рынков показывают, что, несмотря на свое падение, золото еще «отожмется».

«С 2013 года по мере восстановления мировой экономики и повышения учетных ставок центробанков будет наблюдаться отток ликвидности с рынков «защитных активов», каковыми являются драгметаллы, в пользу более рисковых активов (акций, облигаций), что предполагает небольшую коррекцию цен золота. Например, последняя цена фьючерсов на золото с поставкой в июне 2013 года по итогам торгов на COMEX (товарная биржа Нью-Йорка) 24 апреля 2013 года составила $1423,70 за тройскую унцию, или, в пересчете, 1446 рублей за 1 грамм. Это соответствует уровню учетных цен ЦБ РФ конца апреля 2013 года. Исходя из этого, можно сделать вывод, что дальнейшее существенное снижение цены на металл пока рынком не ожидается», - сообщила Ольга Румянцева.

Ссылка на источник