Британская каратная система 

Традиционно чистота золота измеряется в британских каратах. 1 британский карат равен одной 1/24 массы чистого вещества в общей массе сплава. 24-каратное золото (24K) является чистым, без каких-либо примесей.

Чтобы изменить качественные характеристики золота, для различных целей (например, увеличить твёрдость) изготавливают сплавы с различными примесями. Например, 18-каратное золото (18K) означает содержание в сплаве 18 частей золота и 6 частей примесей.

Российская система проб 

Принятая в России система проб отличается от британской и аналогична принятой в Германии.

Проба варьируется от 0 до 1000 и показывает содержание золота в тысячных долях (промилле). Так, 18-каратное золото соответствует 750-й пробе. Золото 999,9-й пробы считается «чистым», именно такой пробы оно и бывает в слитках. Золото 999,99 пробы крайне дорого в получении и употребляется только в химии. Чистое золото пластичное и ковкое, оно легко царапается. Поэтому для повышения износостойкости ювелирных изделий в сплав, кроме золота, добавляют медь, никель, палладий и другие легирующие элементы. В российской ювелирной промышленности изготавливаются ювелирные изделия из золота 375, 500, 585, 750, 900, 916 и 958 пробы. По просьбе физического лица пробирная инспекция может поставить 583 пробу, хотя во многих странах бывшего СССР отказались от 583 пробы и оставили 585, например, в Латвии.

Золотниковая система проб 

До 1927 года в России существовала так называемая Золотниковая система обозначения пробы (на основе русского фунта, содержащего 96 золотников), по которой проба выражалась весовым количеством благородного металла в 96 единицах сплава. Чистый металл соответствовал 96-й пробе.

Золотниковая система проб официально была введена в России в 1711 г. для серебряных сплавов, а для золотых — в 1733 г. В конце XIX — начале XX в. для золотых изделий законными пробами были: 94, 92, 82, 72 и 56, для серебряных — 95, 91, 88 и 84. С 1927 г. в связи с переходом СССР на метрическую систему проб все изделия из золотых и серебряных сплавов, которые имели золотниковую пробу, при поступлении в продажу были переклеймены на метрические пробы.

Система проб 

Во всех странах количество золота в сплавах контролируется государством. В России общепринятыми считаются пять проб золотых ювелирных сплавов: золото 375 пробы, 500, 585, 750, 958.

375 проба. Основные компоненты — серебро и медь, золота — 38 %. Отрицательное свойство — тускнеет на воздухе (в основном из-за образования сульфида серебра Ag2S). Золото 375 пробы имеет цветовую гамму от жёлтого до красного.

500 проба. Основные компоненты — серебро и медь, золота — 50,5 %. Отрицательные свойства — низкая литейность, зависимость цвета от содержания серебра.

585 проба. Основные компоненты — серебро, медь, палладий, никель, золота — 59 %. Проба достаточно высока, это обусловлено многочисленными положительными качествами сплавов: твердость, прочность, устойчивость на воздухе. Широко применяется для изготовления ювелирных украшений.

750 проба. Основные компоненты — серебро, платина, медь, палладий, никель, золота — 75,5 %. Положительные свойства: подверженность полировке, твердость, прочность, хорошо обрабатывается. Цветовая гамма — от зелёного через ярко-жёлтый до розового и красного. Используется в ювелирном искусстве, особенно для филигранных работ.

958 проба. Содержит до 96,3 % чистого золота. Редко используется, так как сплав этой пробы является весьма мягким материалом, который не держит полировку и характеризуется ненасыщенностью цвета.

999 проба. Чистое золото.

Все сплавы выше 750 пробы не тускнеют на воздухе.

Обозначение пробы 

После определения содержания драгоценного металла в сплаве их клеймят, нанося условные обозначения пробы (содержания основного драгоценного металла), организации или лица, производившего определение пробы, иные знаки, например, клеймо изготовителя.

Нанесением пробы занимается пробирная палата. На пробе указывается код пробирной палаты, а также цифровое обозначение пробы. В ювелирном деле, производителю ювелирных изделий выдаётся именное клеймо — именник. Четырёхбуквенный код, в котором содержится информация о годе изготовления изделия, пробирной палаты, в которой зарегистрирован производитель, и код-номер изготовителя.

Проба в западной европе и мире 

Для обозначения пробы в каратной системе используются клейма содержащие букву К после значения пробы:

клейма вида «14К», «18К» означают, что изделие изготовлено из сплавов 585-й и 750-й проб соответственно;

клейма вида «22KGP» «23KGP» означают, что изделие позолочено с использованием золота 916-й или 958-й проб соответственно — «KGP» здесь происходит от английского «karat gold plated» — покрыто столько-то каратным золотом

Способы определения пробы 

Пробирным камнем (опробование драгоценных металлов на пробирном камне)

Цветные оттенки металлов и сплавов, получающиеся при действии пробирных реактивов

Химический анализ с применением хлорного золота, царской водки и т. п.

Спектральный анализ